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martes, mayo 20, 2008

Listado de cosas que echan de menos de Cuba

Manuel Sosa:
-Comer mangos sentado en un gajo.
-Comer naranjas al pie de la mata, con un cuchillo en ristre.
-Las ciruelas amarillas.
-El canistel.
-El olor de los centrales.
-Los gallos cantando por la mañana.
-Piropear a las mujeres.
-Fumarme un tabaco torcido por mi hermano mayor.
-Comer raspa de harina.
-Comer malanga hervida y rociada con manteca de puerco.
-Comer harina con aguacate, yuca y empellas.
-Las calles estrechas de Trinidad y Sancti Spiritus.
-Irme con un cuchillo a pelar y comer caña "medialuna".
-Un guajiro pasando a caballo y saludándote con el siguiente sonido: "Yieeeyy".

Y ahora, que me acusen de folclórico.

***
Anónimo:
¡NADA!

***
Cuco:
¡¡¡Y yo la Vitanuova y los spaguettis de la esquina...!!!

8 comentarios:

anonimo dijo...

El mar...

Los Miquis de Miami dijo...

sentarme en el patio de mi casa, abrazar a mi madre, conversar con mi hermano, jugar con mis sobrinos y escuchar las ocurrencias de mi padre.

Eufrates del Valle dijo...

Echo de menos ese sentimiento de echar de menos...

Jorge Salcedo dijo...

Cosa curiosa y bucólica, pero, en lo que toca a las frutas, extraño más o menos las mismas cosas que el guajiro.

Comer naranjas al pie de un naranjo, o sentado en un muro contiguo. Cuchillo en mano, o sin cuchillo.

Mangos. Todos los mangos. Al pie de la mata.

Ciriuelas amarillas y rojas. De la mata.

Tumbar cocos, pelarlos con machete o a mano limpia, lanzándolos contra el suelo. Agujerear la nuez, tomar el agua fresca, raspar con una cuchara la masa de coco tierna.

Los mamoncillos, descapotarlos con los dientes, y sacar la fruta intacta, de un naranja muy pálido, con su membrana transparente. El mismo procedimiento con los mamoncillos chinos, de cáscara más rugosa, pero más carnosos, más dulces.

Los tamarindos, al pie de la mata. Jugo de tamarindo luego.

Los caimitos, al pie de la mata. Todo al pie de la mata.

Los aguacates, de las tres matas de la casa. Los mejores aguacates del mundo. Gratis. (Me cago en la madre de Hass).

Y no voy a mencionar la guanábana, el anón, el mamey y todas las demás frutas tropicales del tópico (el tópico tropical, Bustrofedon) porque no se trata de eso, sino de lo que extraño.

Y que se sepa que yo soy de La Habana.

Anónimo dijo...

Comer chirimoya a la sombra de la mata!

Anónimo dijo...

Los aguaceros...

Jorge Salcedo dijo...

Las tardes de invierno…

Eduardo Frias Etayo dijo...

Las cervezas Mayabe a 5 pesos cubanos de las Romerias de Mayo, y las borracheras en las noches de Trovuntivitis del Mejunje, y por supuesto las descargas de los 80's en la Galeria de Alamar